Москва
C

В Госдуме предлагают возбудить уголовное дело против Джен Псаки

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Михеев уверен, что слова официального представителя Госдепартамента США о Крыме подпадают под понятие «экстремистской деятельности» согласно российскому законодательству. 

В Госдуме предлагают возбудить уголовное дело против Джен Псаки


В связи с этим он обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность возбуждения в отношении Псаки уголовного дела за экстремизм.

Высказывания ряда западных и не только политических деятелях о вхождении Крыма в состав РФ по российским законам подпадают под понятие «экстремистской деятельности», считает депутат Госдумы Олег Михеев. В связи с этим он направил обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении заявлений представителей зарубежных стран, пишет газета «Известия».

В частности, Михеев указывает, что в число политиков, чьи слова могут быть расценены как экстремистские, вошли официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Парламентарий пояснил, что накануне Псаки в одном из своих заявлений назвала воссоединение Крыма с Россией «аннексией». Также на днях британский министр иностранных дел Хаммонд заявил, что вхождение Крыма в состав РФ является незаконным, а Москва должна вернуть полуостров Украине. Тимошенко же неоднократно призывала к развалу России, усилению санкционного давления на РФ и т.д.

«В соответствии со ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению», — говорится в обращении депутата.

Олег Михеев напомнил, что как Россия, так и Республика Крым и Севастополь провели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению. Высказывания же зарубежных политических деятелей можно истолковать как призыв к нарушению территориальной целостности РФ. Также некоторые заявления сопровождаются угрозами применения методов давления на Москву с целью нарушения территориальной целостности страны.

«За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась. Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав. Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях, и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей — это призывы к расчленению страны», — пояснил газете парламентарий.

При этом, как напомнил Олег Михеев, сами украинские власти неоднократно возбуждали уголовные дела против журналистов и актёров из России за слова, которые Киев посчитал направленными на нарушение территориальной целостности Украины.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ