Москва
C

18.02.2016 | Сводки ДНР и ЛНР. События, произошедшие в Новороссии за последний час.| Новые Русские Вести

Лента сводок от ополчения с мест событий о происходящем в Донецкой и Луганской народных республиках в режиме реального времени за 18.02.2016 года... сводки обновляются круглосуточно...


 Сообщение от ополчения Горловки. 

"В сети появились записи об оставленных позициях армии ДНР в н.п. Зайцево, говорят даже, что была передача Зайцево под контроль ВСУ. Никто Зайцево полностью украм не отдавал. Из-за постоянного нарушения "тишины" со стороны ВСУ была высокая вероятность ранений и потерь среди личного состава бойцов ДНР. Исходя из этой ситуации, командованием было принято решение о перемещении личного состава ВС ДНР на несколько сотен метров ближе к основным силам. Позиция которую оставили ополченцы, не перешла под контроль ВСУ а осталась буферной, вопреки слухам которые понеслись в социальных сетях. Там, где ранее нельзя было поднять головы и наблюдать за ситуацией на линии фронта, ныне отличная видимость, организовано безопасное перемещение между позициями и возможность укрыться в случае очередных обстрелов со стороны ВСУ."

Сообщение от ополченца: "Ну вышли с позиций из-за обстрелов. За 3 дня не было там возможности сидеть долго в укрытии, нет подвоза питания из-за обстрелов. Вышли на ближнюю позиция на расстояние около 150 метров, из этого мрняк раздул чуть ли не сдачу Горловки. Думаю, что Зайцево не демилитаризуют и ВСУ туда не пустят. Ну если демилитаризуют, то ни к чему хорошему это не приведет. Даже этой бабуле, которая на ОБСЕ вчера наехала. Да и сдать его - это получить подступы к Горловке - очень сомневаюсь что так будет."

 Обзор боевой ситуации от военкоров. 

"Хроника "перемирия": ВСУ услиливают обстрелы и привлекают иностранных снайперов. С самого начала недели обстановка в регионе продолжает обостряться. Вооружённые силы Украины обстреливают города и населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик, а также осуществляют открытые провокации в отношении ополченцев Донбасса.

На Донецком направлении вторые сутки не прекращается обстрел западных районов столицы ДНР, в особенности окрестностей аэропорта и «Вольво-Центра». Также под огнь украинской артиллерии попали населённые пункты Старомихайловка, Лозовое, Зайцево, Жабичево и Набережное.

По сообщениям ополченцев, обстрел вёлся с позиций 14-й и 93-й отдельных механизированных бригад, командование которыми осуществляют Жакун и Клочков. За сутки они 225 раз обстреляли территорию республики. Для обстрела бойцы ВСУ применяли миномёты калибром 120 и 82 миллиметров, а также противотанковые гранатомёты и стрелковое оружие.

«В результате обстрелов в населенном пункте Набережное были повреждены четыре жилых строения», — сообщил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, разведка республики сообщает, что украинская сторона наращивает силы вблизи линии соприкосновения. У посёлка Дзержинск, всего в пяти километрах от нейтральной зоны, было замечено прибытие снайперских отрядов из Прибалтики, а в Красногоровке установлено прибытие до 150 человек личного состава из подразделения боевиков «Правого сектора».

Также Басурин сообщил, что украинское командование дало армии приказ совершать провокации в отношении бойцов ополчения, чтобы вынуждать их на ответный огонь, а после фиксировать нарушения Минских соглашений. По словам замкомандующего, информация была получена от взятых в плен ополченцами украинских военных.

В Минобороны ДНР также сообщают, что здание школы в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка получило повреждения в результате ночного обстрела населенного пункта с украинских позиций.

«Сегодня ночью от обстрела с украинской стороны получило повреждения здание местной школы», – сказал представитель ведомства. Он добавил, что Минобороны ДНР передало данные об обстреле наблюдателям ОБСЕ, которые сегодня намерены выехать на место обстрела.

Кроме того, украинские силовики ночью обстреляли село Коминтерново на юге Донбасса, в результате чего повреждена газовая труба.

«Ночью была стрельба в районе Коминтерново, стреляли со стороны Мариуполя. Никто не пострадал, разрушений нет, но повреждения получила газовая труба», — сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун.

По его словам, на место происшествия вызвали сотрудников ГК «Донбассгаз» для обследования и устранения повреждений.

О провокациях со стороны ВСУ сообщают и из Луганска. По информации от ополченцев, украинские военные целенаправленно обстреливают позиции Народной милиции ЛНР, чтобы спровоцировать на ответные действия, которые бы зафиксировали специально приглашенные для этого на заранее заготовленные позиции наблюдатели из миссии ОБСЕ.

Помимо этого, украинские военные устраивают рейды на территорию республики, чтобы иметь возможность получать дополнительные выплаты за участие в боевых действиях.

«Но так как в настоящее время вдоль линии соприкосновения действует режим прекращения огня, киевские каратели вынуждены производить обстрелы и совершать провокации по нашим позициям для демонстрации своей значимости в накалившейся обстановке своим заокеанским спонсорам», — заявил во время брифинга заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко."

Сообщение от журналистов.

"Над Луганском сбили крупный американский беспилотник. Взрыв в Луганске в районе квартала Южный, произошедший 16 февраля, вызван падением обломка крупного беспилотного аппарата, сбитого высокоточным оружием защитников ЛНР, сообщил сайт Новоросс-info со ссылкой на свой источник. «Беспилотник украинской армии американского производства, метра четыре в длину, с широтой размаха крыльев до 6 метров. По ночам появлялся, но сначала не решались сбивать, поскольку сложно попасть и непонятно, что было в фюзеляже - не исключено, что начинка взрывоопасная была. Затем появился утром, решили уничтожить в воздухе - использовали высокоточное оружие. Осколки беспилотника упали в городе, но никто не пострадал», - рассказал источник, передает Луганск-1. По его словам, «укры даже не представляют, насколько совершенствовались в профессиональном плане защитники Луганской Народной Республики со времен 2014 года». «Любую агрессию украинских вояк как с воздуха, так и с земли готовы отразить, беспилотник тому пример», - отметил источник."

Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Игорь Ященко). 

От МО ДНР: "ВСУ за прошедшие сутки 102 раза обстреляли прифронтовую территорию Донецкой Народной Республики, в результате есть раненые. Среди мирного населения в результате разрыва снарядов и мин четыре человека ранены. Кроме того, есть один раненый среди военнослужащих ДНР. В ходе обстрелов противник 98 раз применил минометы калибрами 82 и 120 мм, дважды было использовано вооружение БМП, еще два раза - СПГ и стрелковое оружие. Обстрелы велись с позиций противника в Песках, Красногоровке, Невельском, Опытном, Красногоровке, Марьинке и районе шахты Бутовской по территориям населенных пунктов Старомихайловка, Спартак, Жабичево, району аэропорта и «Вольво-Центру» на окраинах столицы ДНР. В результате ночного обстрела поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка повреждено здание местной школы. Киев перебросил в зону конфликта на Донбассе гаубицы, БМП, автотранспорт с боеприпасами и сотни боевиков. Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение личного состава и военной техники вблизи линии соприкосновения. Прибытие семи гаубиц, 11 БМП и 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом зафиксировано на Горловском и Донецком направлениях - в районах поселка Белокузьминовка Константиновского района (37 км от линии соприкосновения), города Часов Яр Артемовского района (20 км от линии соприкосновения) и села Новотроицкое к югу от Донецка (шесть км от линии соприкосновения)."
 
 

От НМ ЛНР: "ВСУ «предотвращает» свои же диверсии. Подразделения ВСУ продолжают устраивать провокации на оккупированной части ЛНР, обвиняя при этом Народную милицию в якобы планируемых диверсиях. Об этом, как передаёт корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «По данным нашей разведки, в Попаснянском районе Луганской области под железнодорожным полотном разведывательно-диверсионная группа ВСУ заложила взрывное устройство, потом «доблестно» сама же его и обнаружила. При этом они заявили, что данную диверсию совершили представители Народной милиции. Хотя никаких доказательств этому украинской стороной предъявлено не было», - рассказал он. При этом Ященко подчеркнул, что Народная милиция ЛНР продолжает соблюдать минские договорённости, несмотря на постоянные провокации со стороны ВСУ. «На провокации и ложные обвинения со стороны ВСУ мы не отвечаем и строго соблюдаем «режим тишины», - сказал замначштаба."
 


 Видео от военкоров News Front.

"Эксклюзив. Украинские силовики обстреляли местную школу в Старомихайловке. Украинские силовики в ходе ночного обстрела поселка Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка использовали различные виды вооружения, включая самоходную артиллерию. При обстреле населенного пункта Старомихайловка ВСУ вели огонь из зенитных установок, САУ и минометов калибром 120. По зданию школы в Старомихайловке огонь велся из БМП. Результате обстрела Старомихайловки повреждение получило здание местной школы. Для осмотра последствий обстрела в поселок прибыли наблюдатели ОБСЕ, Э.А.Басурин и представители Совместного центра по контролю за прекращением огня."
 


Сообщение от ополчения.

"Донецк. С направления Марьинки укронацисты произвели обстрел из БМП и миномета 120мм в направлении Трудовских, на что ВСН отреагировал и решительно, в результате - обстрел сразу же прекратился. Прогремели взрывы между Куйбышевским и Розовским районами Запорожья на складе боеприпасов. На место происшествия выехали СБУ, прокуратура Сдетонировали несколько боеприпасов. По словам ВСУшников: якобы видели, как над воинской частью пролетал беспилотник, который сбросил зажигательную смесь и начался пожар, позже детонация."

Сообщение от местных жителей: "Горловка. В Зайцево бой с применением артиллерии. Тяжёлое падает. Донецк переодически слышит стрельбу и бахи, это укры лезут в районах Аэропорта и Старомихайловки. Получают лещей из минометов и уползают обратно. Кременная сидит в подвалах. Бой. Марьинка - Трудовские бой. Красногоровка - далекие бахи в стороне Песок".

Обзор боевой ситуации от "Федерального агентства новостей".

"Первый Украинский: сдача Зайцево, «монка» из Песок, апокалипсис в Донецке. Жители Донецка полностью доверяют свою жизнь удаче: на переговоры в Минске надежды нет. В Зайцево бьют тревогу: населенный пункт собираются сдавать Киеву? ВСУ в это время проводят мастер-класс, как дешево и сердито стать «героем АТО».

«Ваше благородие, госпожа удача…»

Жизнь под украинскими бомбардировками в Донецке напоминает фильм о постапокалиптическом мире. Дончанин Максим Фадеев рассказывает о переезде в новую квартиру, окна которой выходят на одну из самых горячих точек конфликта — донецкий аэропорт.

«Рассказываю ей (жене. — Прим. ФАН) о всех возможных нюансах прилетов. Мол, Девятку на Взлетной долбили-долбили, так и не раздолбили. Танковый снаряд даже если в квартиру выше попадет, ничего страшного не случится, а кумулятивный — может и насквозь пролететь», — вспоминает Матвеев. Он признался, что от прилетов не застрахован и двор, где супруга будет гулять с ребенком. «Малой сидел, слушал внимательно, потом выдал: «Новичкам везет, нас не убьет!» — удивил родителей сын.

Детей Донбасса, выросших под обстрелами ВСУ, сложно будет чем-то в жизни напугать. Впрочем, как и молодых людей, которые ушли в ополчение защищать родных и близких.

К сожалению, на всех защитников не хватает, и иногда ополченцы не успевают вовремя отогнать силовиков от мирных жителей. Накануне, после пяти вечера, ВСУ минометами ударили по поселку Октябрьский. Население не ожидало такого раннего нападения, что привело к трагедиям: четыре человека получили ранения.

В следующий раз украинская армия вернулась к Донецку уже после десяти часов. Бои моментально активизировались по западному фронту. Главным яблоком раздора оказалась Старомихайловка. Несколько часов подряд этот район находился под массированным обстрелом ВСУ из минометов, РПГ, САУ и зенитных установок. По территории местной школы силовики безжалостно отработали из БМП. Шум стоял в радиусе девяти километров, на месте прилетов в поселении фиксировали возгорания.

К 11 часам активизировались Пески, Невельское, Опытное и район шахты «Бутовская». Под огнем оказались Спартак, донецкий аэропорт, территория «Вольво-центра». В районе разгорелись мощные бои. Отголоски противостояния слушала вся северная окраина Донецка и не только. «Запад — гремит непрерывно одиночными, очень мощно. Сити чувствует мощные с волной, звук глухой. И что-то типа пулемета», — передавали местные жители. Прилеты были зафиксированы в районе кирпичного завода Трудовских. Калининский район ещё долго считал бахи вдалеке.

Ополченцы зафиксировали одного убитого и двух раненых среди личного состава ВСУ. Однако бойцы ВС Новороссии добавили, что не причастны к этим потерям: украинские солдаты подорвались на «монке» — противопехотной осколочной мине направленного поражения. Ранения пострадавшие получили серьезные: у одного — отрыв нижних конечностей, у второго — осколочные ранения в живот.

Демилитаризация Зайцево

«А на Зайцево последнее время похлеще, чем в аэропорту. Это по отзывам тех, кто туда попал из аэропорта», — сообщил ополченец с позывным «Сват». Западная окраина Горловки снова оказалась под шквалом огня ВСУ. Украинские позиции из Дзержинска и Новгородского напрочь отказываются подарить городу хоть одну ночь спокойного сна. Цели силовиков остаются неизменными — Широкая Балка и Зайцево, особенно район школы № 15. БМП-1, СПГ, РПГ, автоматы — украинский набор тут пестрит разнообразием.

А вот на передовой ополчения «уже несколько месяцев там ни ротаций, ни пополнений — только 200-е и 300-е». На одной из позиций осталось всего три человека. «Чтобы более менее полноценно нести дежурство нужно три смены, — поясняет Сват. — Выходит, один человек в смену — это не реально». Военнослужащие ВС Новороссии были вынуждены перебраться поближе к основным силам.

В социальных сетях сразу же распространилось сообщение о сдаче позиции силовикам. Оно, как снежный ком, обрастало подробностями: сдают Зайцево, сдают Горловку... Ополчение оперативно расставило точки над «i». «Позиция, которую оставили ополченцы, не перешла под контроль ВСУ, а осталась буферной, вопреки слухам, которые понеслись в социальных сетях», — заявили горловские бойцы. 

Следующим витком информационных баталий стало обсуждение судьбы Зайцево: повторит ли оно судьбу демилитаризованного Ширкоино, которое впоследствии захватили силовики? «Если демилитаризуют, то плохо будет, — от себя добавил один из ополченцев. — Даже этой бабуле, которая на ОБСЕ вчера наехала. Да и сдать его — это получить подступы к Горловке. Очень сомневаюсь, что так будет».

В Минобороны ДНР ситуацию на окраине Горловки никак не прокомментировали. «Украинские силовики 102 раза обстреляли территорию республики в результате 26 нарушений режима прекращения огня», — лишь констатировал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Лайфхак от ВСУ: как совершить подвиг

Нарушения перемирия со стороны ВСУ подтвердили и в народной милиции. Как оказалось, украинские силовики трижды атаковали район Т-образного перекрестка со стороны села Трехизбенка. В нападениях они использовали стрелковое оружие, автоматические гранатометы и минометы калибром 82 мм.

Однако местные жители сообщают и о чем-то «потяжелее». «Около 16 часов бахало типа гаубиц… Там в пяти километрах укры стоят», — пришло сообщение из Кировска. Население также видело украинскую колонну из семи тягачей с САУ, которая двигалась в сторону Артемовска.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военный погиб, еще трое получили ранения», — подвели итоги в пресс-центре АТО. Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузянник подтвердил, что боец погиб от мины под Песками. Представители силовой операции Киева в Донбассе насчитали 47 обстрелов, якобы совершенных ополченцами. Они подтвердили, что серьезные столкновения произошли в районе Красногоровки. Обстрел ополчения на подавление огневых точек противника в Киеве в очередной раз преподнесли как «агрессию боевиков».

«На провокации и ложные обвинения со стороны ВСУ мы не отвечаем и строго соблюдаем «режим тишины», — опроверг это заявление заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко и рассказал новую историю о «подвигах героев АТО». «Так, по данным нашей разведки, в Попаснянском районе Луганской области под железнодорожным полотном разведывательно-диверсионная группа ВСУ заложила взрывное устройство, потом «доблестно» сама же его и обнаружила», — сообщил луганский полковник. Ященко добавил, что украинская сторона как обычно обвинила в произошедшем ополчение."

Сообщение от ополчения.

"Донецк. С направления Марьинки в 19:55 укронацисты ведут обстрел из минометов в сторону Александровки-Трудовских, вопреки очередным договоренностям о прекращении огня. Также применяют стрелковое. Спартак, АП - стрелковый с применением РПГ, минометов." 

Сообщение от мирных жителей: "Марьинка - перестрелки продолжаются в районе интерната, а в стороне совхоза видно приличный пожар. Горит дом по адресу Шевченко 167. Сейчас бой усиливается, применяются АГС, РПГ...к\к пулеметы и стрелковка, теперь уже второе возгорание, по ул.Ленина горит жилой дом. В Артемовске вроде ЗУ только что со стороны забахмутки отработало".

         



 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ