Москва
C

19.02.2016 | Сводки ДНР и ЛНР. События, произошедшие в Новороссии за последний час.| Новые Русские Вести

Лента сводок от ополчения с мест событий о происходящем в Донецкой и Луганской народных республиках в режиме реального времени за 19.02.2016 года... сводки обновляются круглосуточно...


 Видео от журналистов.

"Воин-доброволец Деян Берич призвал выступить с протестом против проведения антироссийской политики в Сербии. Неравнодушных граждан Донецкой Народной Республики беспокоят события, происходящие не только на родной земле, но и в других странах. Несколько дней назад Скупщина (парламент) Сербии ратифицировала соглашение, предоставляющее военным формированиям НАТО свободу передвижения по территории республики и дипломатический иммунитет. 

Формально официальный Белград не отказывается от политики нейтралитета, но на деле расширяет взаимодействие с Североатлантическим альянсом. На 22 февраля 2016 года в Белграде намечено проведение конференции Центра североатлантических исследований (CEAS) на тему: «Сербия и Россия — российское влияние на стабилизацию, демократизацию и европейскую интеграцию Сербии». Одним из основных докладчиков выступит посол Украины в Сербии Александр Александрович, который расскажет о «российской агрессии на Украине». 

По мнению патриотически настроенной сербской общественности, все эти мероприятия носят ярко выраженную антироссийскую направленность. Об этом в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал сербский воин-интернационалист, заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич. 

«Это решение Скупщины (парламента) направлено не только против Сербии. Это и большой удар по России. Сербия — православная страна, которая всегда была на стороне России. И Россия всегда защищала Сербию. Им нужно нас разделить», — прокомментировал он. В заключение Деян Берич призвал всех честных людей выступить с протестом против проведения подобной антироссийской политики в Сербии."
 


Сообщение о ночных обстрелах от РИА "Донецкое АН".

"На западе Донецка в результате обстрела сгорел 1 жилой дом, обесточено 20 подстанций. Жилой дом сгорел в результате обстрела украинскими силовиками поселка Трудовские в Петровском районе на западе Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня глава районной администрации Максим Жуковский. «В результате ночного обстрела на улице Зеленый Гай, 20, сгорел жилой дом. На улице Бокия, 1, уничтожена кровля жилого дома. Также на улице Финальная перебит газопровод. Кроме того, обесточены 20 трансформаторных подстанций», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время ведутся ремонтные работы по восстановлению электроснабжения. О повреждениях газопровода в Трудовских ранее сегодня сообщили в государственном концерне «Донбассгаз». По данным предприятия, авария, вызванная украинским обстрелом, локализована, ремонтные бригады приступили к замене поврежденных труб." Обстрел западной окраины Донецка минувшей ночью привел к повреждениям системы газоснабжения. Об этом сегодня утром сообщили ДАН в государственном концерне «Донбассгаз». «В ночь на 19 февраля в результате артобстрела поселка Трудовские поврежден газопровод и разрушена крыша частного дома», - заявил представитель госконцерна. Он уточнил, что повреждения трех участков распределительных газопроводов низкого давления диаметром 108 мм зафиксированы в частном секторе по улицам Бокия и Самарской. Аварийно-диспетчерская служба «Донбассгаза» получила соответствующие данные в 0:15. «Аварийной службой 104 этой же ночью авария была локализована, - добавили в госконцерне. - С наступлением светлого времени суток ремонтно-восстановительная бригада приступила к замене поврежденных участков газопровода". 

Сообщение от журналистов: "Обмен пленными между ДНР и Украиной по формуле «3 на 6» состоится 20 февраля. Украинская сторона приняла предложение уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой об обмене пленными по формуле «3 на 6», он состоится 20 февраля. Об этом заявила сегодня омбудсмен Республики. «Буквально несколько минут назад представитель украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук подтвердил обмен пленными по формуле «3 на 6». Обмен состоится в субботу», — процитировали слова Морозовой в аппарате омбудсмена. В сообщении также отмечено, что Морозова подготовила еще несколько предложений по дальнейшим обменам пленными. Омбудсмен выразила надежду, что они состоятся в ближайший срок и тем самым Киев выполнит 5-й и 6-й пункты минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года. Ранее Морозова заявляла, что обмен пленными между ДНР и Украиной может состояться до конца месяца, но только в случае если киевские власти пойдут на уступки."

Сообщение от мирных жителей.

"Донецк, Петровка с 9-00 начало сильно бахает опять. Начинается веселье. Муж ехал сегодня на работу. На ж\д переезде на 7 две воронки, столб снесло сегодня ночью украинским снарядом. Это то, что он сам видел. В 11:55 сейча Макеевка вся содрагется от звуков и вибрации. Вот уже с 11.30 и по 12 со стороны ДАП и Зеленого доносились звуки более похожие на полноценный бой с артой и кк оружием, вроде показалось и не полный пакет града плюсанул. Я в районе Батова, но и сюда даже волна доходит. Горловка. Выстрелы на северо-западе города. Один-два и тишина, потом через 5-10 мин опять. Активизировались в районе ШБ, частые выстрелы."

Сообщение от ИА "Новороссия":

"Ожесточенное перемирие: ВСУ снова обстреляли пригород Донецка. Как сообщает "Первый оперативный" ВСУ снова обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка и территорию Вольво-цента из минометов и БМП. Трудовские попали под огонь из минометов. С направления Марьинки каратели произвели обстрел населенного пункта из БМП и миномета 120мм. Информации о попадании в жилой сектор нет. Также поступила информация о минометном обстреле Вольво-цента с нескольких позиций."

Обзор боевой ситуации от "Федерального агентства новостей".

"Первый Украинский: штурм аватаров, Донецк «славит» Украину, дележ Марьинки. Жители Петровского района выразили необычную благодарность ВСУ. Горловка отбивается от украинских спецвойск под синими знаменами. А штаб АТО сидит в засаде и с замиранием сердца ждет наступления ополчения на Марьинку. Закрытый КПП «Марьинка» разделил жителей Донбасса. Одних Киев причисляет к «своим», других — к «сепаратистам». Впрочем, от руководства ВСУ страдают обе стороны. В свое оправдание штаб АТО даже сочинил сказку о предстоящем наступлении ополчения на этот населенный пункт. Возможно, где-то в другом конце Украины в это и поверят, но местных жителей не проведешь, ведь все происходит на их глазах.

В соцсети жительница Петровского района разместила благодарность подразделениям ВСУ из Марьинки. Правда, весьма своеобразную. «Спасибо, героям доблестной украинской армии, за освобождение меня и моей семьи от гнета нашего дома! Теперь благодаря героям мы в любое время можем наслаждаться погодными условиями (снегом, дождем, морозом, ветром)! Слава Украине! Героям слава!», — пишет она, прикрепляя к письму фотографии разрушенного дома с улицы Урожайной.

Каждый день количество желающих написать подобные письма растет, как и число украинских атак. Направление вышеупомянутой Марьинки активизировалось накануне в восемь вечера. Об этом сообщили украинские минометы и стрелковое оружие, которые взяли на прицел Александровку и Трудовские. Завязались бои. ВСУ поспешили укрепить свои позиции огнем из АГС и РПГ.

В Трудовских вспыхнули пожары. Глава районной администрации Максим Жуковский наутро констатирует, что один жилой дом сгорел дотла, другие здания получили серьезные повреждения. Кроме того, обстрелы обесточили 20 трансформаторных подстанций и перебили газопровод. Жители Трудовских были вынуждены ждать рассвета в кромешной тьме.

Перестрелки с участием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов ВСУ завязались в районе донецкого аэропорта, «Вольво-центра» и Спартака. Перед этим украинские силовики из Песок, Опытного и Водяного минометами прошлись по позициям ополчения. Дважды выйти «на прогулку» бойцов ВС Новороссии просить не пришлось: они ответили интенсивный боем в районе Красногоровки.
В бой вступают «аватары»

«У меня дом находится в трехстах метрах от позиций ВСУ, — рассказывает Валентина Мережниченко. — Это сады поселка Опытное Артемовского района. Никто не пишет, как будто не знают, что оттуда каждый день стреляют». Она сообщила, как этой ночью стала свидетельницей удара РСЗО «Град» с этих позиций по Горловке. «Почему ополченцев без доказательств называют террористами, а ВСУ, несмотря на доказательства явного террора, никто, даже ДНР, террористами не называет… — задала она риторический вопрос. — Странно».

По сообщению ополченцев, именно с этого же направления громыхала и зенитная установка. Военные действия в окрестностях Горловки накануне вечером разгорелись моментально. Сравнительно небольшой временной промежуток разделил короткие автоматные очереди со стороны шахт «Южная», «Гагарина» с очередным штурмом Горловки.

В 11 часов Зайцеву был объявлен желтый уровень угрозы. Запад Горловки погряз в автоматных боях. Дзержинск минометами и АГС ударил по Железной Балке и Глубокой. «По вам работают минометы, на западе БМП и АГС. Давайте убирайтесь от окон!» — скомандовали ополченцы местным жителям. Защитники города добавили, что огонь открыли «аватары» — пьяные в стельку украинские силовики. «Синие-синие.. Ведут обстрел между Глубокой и Железной балкой. Достреляются… А пока что, жители западных районов, не подходите к окнам», — предупредили они ещё раз.

Массированный обстрел ВСУ ополчению действительно вскоре удалось погасить. Ближе к полуночи выстрелы за северо-западе города стали постепенно затихать: интервал между «бахами» постепенно возрастал, пока обстрелы полностью не сошли на нет.

«Украинские силовики 49 раз обстреляли территорию республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», — заключил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
А были ли планы наступления?

Напряженной ситуация остается и в Луганской народной республике. Украинские силовики из БМП открыли огонь по селу Нижнее Лозовое. Атака была осуществлена со стороны поселка городского типа Мироновский. Из этого же вооружения ВСУ произвели обстрел села Калиновка с направления Луганского. «Потерь нет», — отчитались в народной милиции ЛНР.

Об отсутствии потерь сообщила и украинская сторона. «За сутки в зоне АТО не погиб ни один украинский военнослужащий, один ранен», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Информация о наступлении боевиков на Марьинку не подтвердилась, — признался пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер. — Начиная с пяти часов вечера, в Марьинке происходил позиционный бой по применению стрелкового оружия, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок». При таком раскладе, конечно же, говорить об открытии одноименного КПП не приходится. 

«Если мы проанализируем ситуацию, то вместо дополнительного пункта в Луганской народной республике наоборот закрыли у нас, и остался один КПП, — пояснил ситуацию официальный представитель ДНР Денис Пушилин. — Эти провокации, по нашему мнению, спланированы украинской стороной. Мы видим теперь огромные очереди на единственном КПП в районе Еленовки». Он напомнил, что Киев традиционно объясняет все свои действия беспочвенными обвинениями в адрес ДНР."

Официальные сводки от МО ДНР (Эдуарда Басурин) и НМ ЛНР (Игорь Ященко).

МЛ ДНР: "Два человека погибли и еще пятеро были ранены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков территории ДНР. С 13 по 19 февраля были госпитализированы с различными степенями тяжести пять человек, из них двое военнослужащих ДНР и трое гражданских мужчин. Погибло за прошедшую неделю два человека. С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3960 человек, среди которых 582 женщин и 3378 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И 6201 человек получили ранения различной степени тяжести. Украинские силовики за сутки почти 50 раз обстреляли территорию. В ходе обстрелов противник 27 раз применил минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие использовались 17 раз. Кроме того, зафиксировано пять фактов применения со стороны противника зенитных установок. Обстрелы велись из населенных пунктов Пески, Опытное, Авдеевка, Марьинка, Новомихайловка по окрестностям Донецкого аэропорта, включая село Спартак, поселок Жабичево и район «Вольво-Центра», а также Петровскому району на западе столицы ДНР. Украинское командование усилило вооруженные формирования Киева под Мариуполем боевиками «Правого сектора». Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать сосредоточение личного состава вблизи линии соприкосновения из националистических подразделений ВСУ. В районе населенного пункта Волноваха в 17,5км от линии соприкосновения отмечено прибытие до 60 человек личного состава из подразделения ДУК "Правый сектор". Минобороны ДНР неоднократно отмечало активность группировок украинских нацистов в зоне конфликта на Донбассе, направленную как против Народной Республики, так и против регулярных частей ВСУ. Распространяемые в украинских СМИ слухи о «сдаче» силами ДНР позиций в поселке Зайцево на севере Горловки не соответствуют действительности. Хотел бы добавить, что в последнее время в СМИ появилась информация о том, что мы сдали населенный пункт Зайцево – это ложь. Я везде говорил, и буду говорить, что свои территории мы никому не отдадим. Дезинформация распространяется, чтобы еще больше дестабилизировать ситуации на линии соприкосновения и посеять панику среди местных жителей. 
 
 

НМ ЛНР: "Украинские силовики погибают во время учений ВСУ из-за халатности руководства, заявил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Ященко обратил внимание, что количество небоевых потерь в рядах украинской армии продолжает расти. «В основном это происходит во время проведения военных учений», — уточнил луганский полковник. Так, по данным разведки ЛНР, 17 февраля во время учений тяжелые ранения получил военнослужащий войсковой части 4680 по фамилии Власюк. 38-летний боец наехал на противотанковую мину, которую поставили его сослуживцы, когда проезжал по полевой дороге возле села Ореховое Попаснянского района на «Урале». «В результате детонации мины Власюк попал в Северодонецкую городскую больницу с диагнозом «минно-взрывная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга», — цитирует замначштаба Луганский информационный центр. Ященко для сравнения добавил, что на полигонах народной милиции ЛНР регулярно проводятся занятия по боевой подготовке, а также отслеживается соблюдение бойцами требований безопасности. «Ведь нам дорога жизнь каждого военнослужащего», — добавил представитель народной милиции. Ранее в штабе АТО признавались, что небоевые потери ВСУ в Донбассе превышают боевые. Украинские силовики злоупотребляют алкоголем, что приводит к трагическим последствиям."
 


Краткая сводка от военкора "Маг".

"В Донецке весь день слышны звуки вялотекущих слабых боев. Можно сказать, что тихо сегодня по сравнению с другими днями. В В 18:45 было два прилета 120-мм мин. Вообще на протяжении всего дня бои идут вяло, но бывает раз в час пару мин прилетает. Марьинка,
разрушения за ночь: ул.Ленина,138 (попадание в крышу), ул.Молодёжная,13 (попадание в крышу летней кухни), ул.Шевченко, 167 (сгорела крыша), ул.Шевченко, 170 (попадание в стену дома), ул.Шевченко, 174 (попадание в крышу кухни, пристроенной к дому), ул.Шевченко,232 (попадание в крышу), ул.Орджоникидзе,143 (попадание в крышу дома и гараж)".

Сообщение от ИА "Новороссия": "ОБСЕ фиксирует обстрелы населенных пунктов в буферной зоне. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в результате недавних обстрелов в населенных пунктах Зайцево и Коминтерново, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ. «СММ зафиксировала повреждения домов от недавних обстрелов. В подконтрольной «ДНР» части села Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) СММ увидела повреждения двух домов, которые, по словам жителей, были результатом обстрела 16 февраля. Во дворах жилых домов СММ провела анализ шести воронок, в результате которого было установлено, что снаряды, по оценке СММ, 82 мм миномета, были выпущены из юго-западного направления», –– информирует источник. Он добавил, что жители в подконтрольной правительству Украины части села Зайцево рассказали наблюдателям СММ, что этот район обстреляли 15 февраля. В огородах СММ зафиксировала семь воронок, каждая из которых была 2-4 м в диаметре. Воронки соответствовали ударам минометных и артиллерийских снарядов. Одна воронка была расположена близко к юго-восточной стене, на которой остались заметные следы траектории полета снаряда. По оценке СММ, снаряд был выпущен из юго-восточного направления. На одном из огородов в радиусе 150 м от этих домов наблюдатели СММ зафиксировали бронетранспортер (БРДМ), оснащенный 14,5 мм пулеметом. Также в селе Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ зафиксировала повреждения домов, которые, по словам жителей, были результатом недавнего обстрела. Два других жителя показали наблюдателям воронку возле своего дома, которая, по их словам, была результатом обстрела 15 февраля. В ведомстве отметили, что СММ зафиксировала длинные очереди мирных жителей и автомобилей, ждущих на блокпостах возле линии соприкосновения, что связано с закрытием блокпоста в Марьинке."

      
скачать dle 10.3фильмы бесплатно







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ