Москва
C

25.02.2016 | Сводки ДНР и ЛНР. События, произошедшие в Новороссии за последний час.| Новые Русские Вести

Лента сводок от ополчения с мест событий о происходящем в Донецкой и Луганской народных республиках в режиме реального времени за 25.02.2016 года... сводки обновляются круглосуточно...


Сообщение от "Русской весны".
(Ночь 24.02.2016)

"Американские военные теперь официально едут на Донбасс для участия в "АТО". Первая группа из десяти американских военных в скором времени вступит в ВСУ для участия в «АТО» на Донбассе. Об этом рассказал командир наемников из "Грузинского легиона" ВСУ Мамука Мамулашвили. "Это первый прецедент, когда американский военный Брайан Беренджер официально присоединится к ВСУ. Сейчас мы ждем еще добровольцев из США. Первая группа будет состоять из 10 человек, которые ранее занимались инструктажем и сейчас будут воевать на востоке Украины", - сообщил он на пресс-конференции."

Сообщение от МО ДНР: "За сутки боец ДНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ. При обстреле Куйбышевского района Донецка двое мирных жителей получили ранения, при обстреле поселка Зайцево к северу от Горловки пострадал ребенок. Украинские силовики вечером обстреляли северный пригород Горловки из минометов. Огонь велся по позициям бойцов ДНР вблизи школы и центральной части поселка. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется."

Заметка от военкора Дениса Григорюка.
 

"Днем- парад, ночью- ад. Она одна их тех многих пенсионеров, которые не оставили свои дома и будут там находиться до конца. Пусть дом и не дорогой, а всего лишь небольшая хрущевская квартира, но наши старики не привыкли отдавать свое никому. До последнего будет держаться за родную землю. Её окна выходят на Ж\Д вокзал Донецка. Раньше ежедневно сюда сотнями приезжали дончане из далека, гости прибывали на красавец вокзал и удивлялись его красоте. С приходом войны сюда съезжались будущие беженцы в надежде сесть на спасительный поезд и уехать от боевых действий как можно дальше. Зная это, украинская армия нацеленно била по территории вокзала, чтоб отрезать пути к спасению. Даже после того, как вокзал перестал функционировать, ВСУ не прекратили обстреливать жилые кварталы. Снаряды регулярно падают и уничтожают жилье простых мирных жителей. Старушке повезло. Несмотря на то, что её дом находится в зоне поражения, к ней в квартиру разрывной сюрприз не попадал. Прошлая ночь напомнила одну из тех бессонных ночей лета 2014-го, и кровавой зимы 2015-го. Артиллерия, танки и минометы вновь били по городу. Спать не пришлось. До 6 утра была слышна канонада. После затихли. Всё моё внимание было приковано к параду на привокзальной площади. Шли показательные выступления подразделения специального назначения "Витязь". Используя пиротехнику и холостые патроны военнослужащие ДНР имитировали ликвидацию террористической группы, обороны цели и др. После очередного хлопка взрывпакета я поднял голову вверх и в одном из окон заметил лицо пожилой женщины. Она с интересом наблюдала за происходящим. Затем я снова отвлекся на мероприятие. Через мгновение я снова поднял глаза наверх, но окно было уже закрыто. Закрыто листом ДСП. Окон в её квартире нет. Все вынесло ударной волной или осколками. А в это время восторженная толпа рукоплескала солдатам. На сцене пели патриотические песни местные молодые парни. Музыка была слышна на всю площадь. Своего рода праздник. Вечером тут играет совершенно иная музыка и балом правит война. Гремит и трясется все вокруг. Свистят мины. Разрываются снаряды. В меткости соревнуются снайперы. Идет схватка не на жизнь, а на смерть. На войне всегда граничат смерть и жизнь. Они находятся рядом неразрывно, создавая невероятный контраст. Непередаваемое ощущение непонимания происходящего. Как может такое происходить, что ночью здесь рвутся снаряды и смерть устроила кровавый пир, а на утро на этом же месте можно увидеть переполненный рынок, шумный концерт и парад?! Во время показательного выступления в голову пришла фраза, которая и стала названием моего текста "днем- парад, ночью- ад..."
 


Сообщение от старшего лейтенанта ополчения ДНР Александра Матюшина (позывной "Варяг").

"После визита глав МИД Германии и Франции в Киев обстрелы территории ДНР усилились. Наращивание сил, закрытие блокпостов украинскими силовиками, зачистки в прифронтовой зоне, усиливающиеся обстрелы и боестолкновения практически по всей линии фронта говорят о подготавливающемся ВСУ наступлении. Основной удар, вероятнее всего, будет нанесен на горловском и ясиноватском стратегических направлениях. С воскресенья идут практически не прекращающиеся боестолкновения в районе ясиноватского блокпоста. Украинские силы пытаются пробить нашу оборону, отрезать Ясиноватую и Горловку от остальной территории республики, завершив то, что они пытались сделать еще в 2014 году. Довольно горячо в районе населенного пункта Пески. В районе „Вольво-центра", где проходит линия обороны на этом направлении, тоже не прекращаются боевые действия - идут минометные обстрелы, танковые бои, подключается гаубичная артиллерия. По всей линии фронта работают „Грады". В Горловке практически постоянно идут столкновения. В Ясиноватой два дня назад люди уже ночевали в подвалах. На южном направлении пылает Коминтерново, недавно включенное в состав ДНР указом главы государства.

Перегруппировка военной техники уже не скрывается сторонами, и это свидетельствует о серьезности сложившегося положения. Немаловажно (и тут я военной тайны уже не раскрою), что три дня назад уже в открытую, не обращая внимание на ОБСЕ, по Донецку передвигалась техника, проводилась ее явная перегруппировка к линии соприкосновения. До этого официальные источники и СМИ всегда говорили о возможности украинского наступления, но при этом не предпринималось никаких действий, техника и части как стояли у себя в расположении, так и продолжали там стоять за исключением тех небольших групп нашей армии, которые находились на передовой. А теперь уже в открытую и даже не под покровом ночи силы ДНР перекидываются к линии фронта. 

Ни к чему не привел и состоявшийся на днях визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев. Обстрелы, боестолкновения и попытки прорывов по всей линии фронта только усилились после этого.

В районе Марьинки украинские силы перекрыли КПП. Сейчас работает только один КПП Гнутово. То есть на основных направлениях, где будет происходить наступление, блок-посты уже закрыты, чтобы проезжающие люди не видели готовящейся атаки. О подготовке к наступлению свидетельствуют и зачистки, проводимые украинскими частями в прифронтовой зоне. В том же Угледаре на днях была проведена зачистка, во время которой задержали около 80-ти человек по подозрению в связях с ДНР. 

Еще с декабря прошлого года говорил, что основным направлением удара со стороны ВСУ будет Горловка. Горловка и Ясиноватая - это два важных пункта. Ясиноватая — это важная железнодорожная и автомобильная развязка. Поэтому основные силы украинской армии сейчас переброшены как раз на это направление.

Комментируя риски, связанные с кадровыми перестановками именно в этих населенных пунктах (в Ясиноватой бывшего мэра Юрия Яненко недавно сменил Павел Губарев, а в Горловке в конце января вместо Романа Храменкова мэром был назначен Станислав Ким) хочу пояснить, что главы администраций теперь не имеют никакого отношения к военным вопросам, и на них возложены только социальные задачи. А подразделения, защищающие фронт на этих направлениях не испытывают недостатка личного состава или боеприпасов.

Сотрудники МО ДНР не исключают, что обострившаяся военная обстановка в Донбассе может привести к полномасштабным боевым действиям, и связывают их начало с эскалацией в Сирии. По некоторым оценкам, большая военная кампания в Донбассе может начаться уже в феврале-марте."

Сообщения от "Донецкого АН".

-"Три дома повреждены в обстрелянном ВСУ селе на юге ДНР. Украинские военные накануне вечером открыли огонь по населенному пункту Набережное на юге ДНР, в результате обстрела повреждения получили три жилых дома. Об этом сегодня ДАН сообщил глава Новоазовского района Олег Моргун. «Из соседнего оккупированного села Чермалык украинские силовики обстреляли село Набережное. Пострадало три дома, в одном из них зафиксировано прямое попадание», - сказал он. Данный населенный пункт неоднократно обстреливался ВСУ. 17 февраля 2016 года четыре дома получили повреждения в результате обстрела из АГС украинскими военными."

-"Украинский снайпер открыл огонь по автомобилю главного врача Ясиноватской центральной больницы. Об этом сегодня сообщили в администрации города. «Вчера снайпер прострелил шину личной машины нашего главного врача. Он ехал в Ясиноватую (агломерация Донецка) из Донецка вместе со своей семьей», - сказал собеседник агентства. По его словам, инцидент произошел на трассе Ясиноватая-Горловка, недалеко от поста ГАИ ДНР.

-"ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка и Горловки. Вечером 24-го и в ночь на 25-е февраля украинские оккупационные войска начали обстреливать Донбасс. На это раз под огнем оказались окраины Горловки Донецка. Горловка. Обстрелу подверглись северные пригороды: Зайцево и Гольмовский. Сообщается, что применялось стрелковое вооружение, минометы и автоматические гранатометы. Донецк. ВСУ начали обстрел позиций Минобороны ДНР в районе Трудовских, огонь велся из минометов калибра 82мм, с двух позиций с направления Марьинки. По сообщению Центра оперативного взаимодействия около 00:40 с направления Марьинки украинские военные открыли огонь из минометов по району Трудовских."

Сообщение от журналистов.

"Украинские каратели призывают к штурму Горловки. Оккупационные войска киевской хунты должны незамедлительно перейти в наступление на Горловку. Об этом лидер батальона ОУН Николай Коханивский заявил на украинском телеканале 112. «Почему бы не перейти в наступление и не захватить Горловку и посмотреть, как это будет развиваться? Глядя на то, что говорит президент и о чем отчитывается правительство, что войско наше обеспечено и готово к войне, то почему бы не начать ее, начать шатать Россию?!» - заявил Коханивский."

Сообщение от МО ДНР: "за прошедшие сутки ВСУ 59 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. В ходе обстрелов противник 43 раза использовал минометы калибрами 82 и 120 мм, также использовались СПГ и стрелковое оружие. Противник вел огонь с позиций в поселках Пески, Жованка, Опытное, Новотроицкое, также из оккупированной Марьинки и венствола шахты Бутовская по поселкам Зайцево, Жабичево, Спатрак, окрестностям аэропорта и «Вольво-Центра» на северных окраинах Горловки и Донецка."

Заметка от ополченца.

"Шли последние дни обороны Семеновки. В атаку АТО-шники уже не ходили, бессмысленно, слишком большие потери несли украинские войска, а мы как находились на своих рубежах, так и стоим. Наш поселок равняли с землей артиллерией и танками. Мы заняли круговую оборону по границам населенного пункта. Это приблизительно 1600Х1600 метров. Около десяти грузовиков с боеприпасами в день выстреливали украинские военные по нам. Три-пять часов бомбят, час-два отдыхают — и так по кругу. Из местных жителей оставалось человек двадцать пять. Старики и компания пьяниц.

Наши потери были небольшие в сравнении с тем, сколько снарядов летело с украинской стороны нам на головы. Ополченцы научились прятаться и перемещаться по территории в перерывах от укрытия к укрытию.

Я никогда не мог подумать, что окопы и блиндажи — настолько эффективное средство от артиллерии. По приказу комбата Кепа мы накопали траншеи и оборудовали блиндажи, так что свели потери к минимальным.

Интенсивные обстрелы теперь больше вреда наносили уже не столько личному составу гарнизона, как технике. Обычные генераторы стали единственным источником энергии для подзарядки раций.

Один осколок, попавший в генератор, мог оставить взвод или роту без связи. А, значит, они не смогут сообщить о раненых или попросить подкрепление.

Через месяц таких обстрелов самое опасное — это привычка. Ты просто теряешь бдительность. Погибать и получать ранения защитники Семеновки теперь стали не столько из-за обстрелов, сколько из-за беспечности.

Как-то я пережидал очередной обстрел в дальней части автомойки. Это было надежное укрытие между несущими стенами и два этажа бетонных перекрытий сверху. Снаряды разрывались не чаще четырех, пяти раз в минуту. Некоторые не считали это опасным обстрелом.

В метрах сорока от мойки на стуле сидел боец Вандал. Полчаса назад он застрелил бесхозную курицу из ПМ-а и наблюдал, как она варится в котелке на костре. Вандал, сидя, подбрасывал дрова в огонь. Два сослуживца стояли в полный рост в окопе и предлагали Вандалу спрятаться, но и сами — хотя бы пригнулись, ведь окоп был в этом месте чуть выше пояса.

Не выходя из своего укрытия, я стал бросать в Вандала камни и куски кирпичей. Дождусь очередного разрыва и брошу парочку, чтобы он подумал, что это осколок, и тогда с испугу спрячется. Но он не замечал моих бросков.

Пока перед ним не разорвался танковый снаряд. Воронка от него образовалась в десяти метрах. В итоге перепуганный Вандал за полсекунды оказался в окопе, но целый, а двое, что с ним беседовали, получили легкие осколочные ранения.

Казалось бы, исключительная беспечность парней могла дорого обойтись, но Бог миловал.

И тут я всегда вспоминаю про бойца с позывным Пух. В Семеновке он заведовал ГСМ. Ему около 50 лет, очки и всегда опрятный внешний вид подчёркивали в нем интеллигентную натуру. Ещё я заметил, что он никогда не выражался, то есть ему не нужно было даже сдерживаться. Матерщина и Пух были словно из разных вселенных.

Так как служба по ГМС не сильно обременяла Пуха, ему досталось на хозяйство два генератора.

Наш штаб находился в бомбоубежище, построенном еще в советское время на случай ядерной войны. Пух как всегда хлопотал по хозяйству, что-то ремонтировал в генераторе.

Обычно вокруг генератора выстраивали баррикаду из мешков с песком или рыли под них ямы. Но так как Пух настраивал аппарат, он вытащил его из укрытия.

Сутки мы сидели без электричества, почти все рации сели. Удлинитель, подключенный к генератору, тянулся в бункер, в него включали другие удлинители и тройники, и каждое гнездо было занято каким-то зарядным устройством.

Наконец, Пух запустил генератор, электричество пошло по проводами, рации начали заряжаться. Все мы оживились.

Пух спустился в бункер — то ли подключить свой телефон или инструменты отнести, и тут начался сильный обстрел нашего участка. Все спрятались по безопасным местам, но генератор остался вне укрытия.

Обстреливали сильно, снаряды разрывались неподалеку, но как-то все уже привыкли и не особо реагировали на опасность. В какой-то момент перестал слышаться звук работающего генератора, на всех рациях потухли лампочки.

Тут же я услышал, как парни возле выхода стали кричать. Я сразу подошел к ним, и мне сказали, что Пух побежал к генератору, чтобы спрятать его в яму, но не успел, мина разорвалась прямо у него под ногами.

Нам осталось только дождаться конца обстрела, погрузить Пуха на машину в Славянск и назначить нового ГСМ-щика.

Странно на войне случается, беспечность в первом случае закончилась счастливой случайностью и «малой кровью», а ответственный поступок — героической смертью.

Пока рано писать о месте захоронения Пуха, откуда он родом, и как его настоящее имя, потому что семья бойца осталась на оккупированной ВСУ территории.

Еще придет время, и все погибшие защитники Донбасса займут достойное место в нашей памяти."

       
      
  



скачать dle 10.3фильмы бесплатно







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ